Магия, эзотерика, развитие человека. Музыка New Age, познавательное видео, статьи, общение единомышленников.
Помощь проекту Предсказатель Михаил Эзотерика души (Группа Вконтакте)

Меню сайта
Рассылка
Эзотерический вестник
"Звёздный Путь"
 
Статистика

Яндекс цитирования






Онлайн всего: 4
Гостей: 1
Пользователей: 3
Stardancer, suzanneyb3, coreygg16
Главная » Статьи » Статьи » Авторское

Жизненная ошибка: Стремление к идеальности

Жизненная ошибка

Стремление к идеальности

 

Недавно одна моя посетительница назвала меня хорошим психологом. Но я на самом деле совсем не психолог: психологического образования у меня нет, да и литературы по данной теме я практически не читал. Посетительница сказала, что я хорошо разбираюсь в чужих жизненных ситуациях, и после консультации ей становится всё понятно и без магии. А главное - есть о чём задуматься и понятно что теперь делать.

На самом деле подобные ситуации случаются довольно часто. И как показывает практика, в абсолютном большинстве ситуаций человеку не нужно магическое вмешательство. Достаточно просто иначе взглянуть на волнующую проблему и понять направление, в котором стоит двигаться для её решения.

В этой статье не будет разговоров о магии, мистике и гаданиях. Я хочу немного детальнее остановиться на одной обобщённой проблеме, которая присуща очень многим посетителям. Она, получается, является жизненно важной, и как показывает статистика - попыткам её решения уделяется очень много времени, и зачастую оказывается, что напрасно. Речь идёт о том, что практически каждый человек стремится к какому-то идеалу. Он хочет быть идеальным сам, чтобы соответствовать чьим-то запросам или ожиданиям, или находится в поисках другого идеального человека. В итоге большинство ничего не достигают на этом пути, и их постигает разочарование. Поэтому проблема идеализирования чего-то или кого-то заслуживает отдельного рассмотрения.

Лучше всего пояснить ситуацию можно на реальных жизненных примерах. Чтобы не использовать чужие или придуманные ситуации, приведу в качестве примера несколько воспоминаний из своего прошлого.

Когда я закончил университет и получил диплом о высшем образовании, логическим продолжением стала необходимость где-то его применить. И уже через несколько дней после защиты я поступил на стажировку в одну очень известную корпорацию, в которой в те времена хотели бы работать многие выпускники. Итак, с самого первого дня работы я стремился зарекомендовать себя как прилежный и старательный сотрудник - а как ещё можно было доказать, что я являюсь самым лучшим претендентом на желаемую должность?

Каждое утро я приходил за некоторое время до открытия, чтобы к началу смены быть переодетым и готовым выполнять возложенные на меня обязанности. Старался весь день успеть всё, что необходимо было делать. Пытался разобраться в том, чего не понимаю. Оставался, когда просили, после смены, доделать бумажную работу, чтобы всё было завершено и не оставалось на следующий день. В общем, даже не знаю - что я мог бы сделать ещё для того, чтобы приблизиться к идеалу. Так прошло два месяца стандартной стажировки. По большей части разобрался со спецификой своей деятельности, приобрёл новые навыки и не имел особых каких-то претензий со стороны руководства. Когда я уточнил - могу ли я стать полноправным сотрудником компании без приставки "стажёр", мне сказали, что особых претензий ко мне нет, но есть некоторые нюансы, и что нужно ещё месяц поработать в таком же режиме. Конечно, меня это немного смутило, и я с ещё большим энтузиазмом взялся за дело. К прилежности и старательности стал больше следить за внешним видом, за чистотой и порядком на рабочем месте, в общем - на мой взгляд, я делал всё, для того, чтобы максимально соответствовать имиджу трудолюбивого сотрудника.

Прошёл ещё месяц, и один из не самых главных начальников, но всё же ближе к непосредственному руководству отделом, вызвал меня в кабинет. По его настроению я сразу понял, что события будут развиваться явно не в мою пользу. Разговор состоялся приблизительно в таком духе.

Руководитель: - Прошло уже три месяца. Это значительно больше, чем предполагает стажировка в нашем отделе. Но тянуть больше некуда, и пришло время подвести итоги. Как ты оцениваешь свою работу в нашей фирме?
Я (восхищённо) : - За время стажировки в нашей компании я приобрёл новые навыки, освоил выполнение задач, необходимых для качественного и своевременного выполнения профессиональных обязанностей (и далее в том же духе).
Руководитель выслушал меня и говорит:
- Всё верно... Но... Не в этом дело. И мне и другим сотрудникам кажется, что ты... ты... [он явно пытался подобрать какое-то ёмкое выражение] скажем так: слишком идеален. Ты каждый день, несмотря на то, что едешь трамваем, приходишь на работу раньше других, хотя многие живут ближе, пользуются метро и умудряются опаздывать. Ты слишком идеально исполнителен: скажут крутить - ты крутишь, скажут продавать - ты продаёшь, скажут убирать - ты убираешь. Иногда возникает ощущение, что ты можешь сделать всю работу, а мы тут сидим, не зная чем заняться. После работы мы почти каждый день идём в парке отдыхать и пить пиво, ты после рабочего дня куда-то спешишь по своим делам. Каждому по работе выделяется нормированный интернет, все посещают развлекательные сайты, а ты ищешь всё, что связано с работой.

Он ещё долго сидел и, глядя на меня, продолжал весь этот утомительный список. После чего многозначительно подытожил:
- Итак, получается, что ты пытаешься быть, или даже ты такой есть, слишком идеальным. Я даже не знаю, проработав с тобой три месяца, есть ли у тебя недостатки. Ты слишком правильный, и это просто по-человечески напрягает. Ты не сможешь со своей идеальностью работать в нашей компании. Я не могу тебе объяснить что ты делаешь не так, ты вроде как наоборот всё делаешь "так". Но работать у нас ты не будешь.

Вот это шок!!! То, к чему я стремился, то, о чём мечтал, рухнуло в один миг! И рухнуло всё только лишь потому, что я всё делал правильно, как положено по инструкции, я хотел, чтобы всё было идеально! И как оказалось, в этом была ошибка!!!


Ещё один пример попытки идеализации касается отношений. Я мечтал о том, чтобы создать идеальные отношения. Идеальным партнёром я представлял девушку, во всём похожую на меня (ну, я же ведь стремился быть идеальным!) Конечно, поиски были сложными, долгими, и вот оно счастье - она была найдена! Но радость была недолгой. Она была приятной внешне. Она одевалась скромно, но со вкусом. Она умела вкусно готовить. Она могла поддержать любую тему разговора и эмоционально вовлекалась в ситуацию: где была необходима помощь - помогала, где было необходимо сочувствие - сопереживала. С ней было интересно: театры, выставки, литература и прочие высокодуховные атрибуты. И так во всём. Всё было настолько идеально и безошибочно, что не к чему было придраться. Всё совершенно и предсказуемо. Каждый шаг, каждый вздох, каждое слово, каждая мысль. И при этом - взаимно. Мы, наверное, были взаимно идеальны, и именно за это в какой-то момент возненавидели друг друга, и в итоге расстались. Расставаясь, мы даже не поссорились - у нас даже не нашлось повода для ссоры. Мы даже не смогли наговорить друг другу гадостей, как это делают большинство несостоявшихся пар. Мы просто расстались. Глядя на произошедшее с течением времени, понимаю, что не могло быть иначе. Но расставание произошло, и наверняка это было к лучшему. Я тогда отправился на поиски счастья за пределами материального мира, а она вышла замуж за простого парня-строителя. И при таком развитии событий всё стало на свои места.


Когда я впервые заинтересовался туризмом, я стремился идеально собрать свой туристический рюкзак в поход. По различным таблицам стандартов я высчитывал калорийность пищи, составлял список необходимых вещей, укладывал их, перефасовывал, но всё равно было тяжело и не слишком удобно. Но меня успокаивало, что я сделал всё правильно и по правилам. Куда бы ни пошли в поход - встречали таких же туристов, навьюченных тяжестями. Со временем плюнули на эти правила и начали относиться к этому с точки зрения удобства и практичности. Перестали нагружать себя консервами, поскольку по факту в походах их никто не ел, а тяжести они добавляли. Перестали брать массу лишних "необходимых" по правилам вещей. Прекратили создавать себе "идеальные" маршруты, поскольку местные особенности в каждом регионе вносят существенные коррективы. И после этого все наши путешествия приобрели больше позитивных эмоций и впечатлений. Мы стали меньше уставать, поскольку наши рюкзаки стали легче. Мы стали чаще попадать в нестандартные ситуации, и это добавляло свежих эмоций и осмысленности происходящему.


Примеры из разных составляющих жизни можно приводить в большом количестве. У каждого своё стремление к идеалу.
Есть люди, которые ищут какой-то идеальный образ или пытаются ему соответствовать. Ищут идеальную работу в идеальном коллективе. Ищут идеального партнёра для семейной жизни. Стремятся сделать идеальной внешность. Пытаются чувствовать себя идеально здоровыми. Хотят идеально чему-то соответствовать - правилам, нормам, законам. Идеально следуют устаревшим традициям. Что бы они ни делали, всё должно быть идеально.

И в этом - основная ошибка. Стремясь к идеалу, мы упускаем что-то незримое, но чрезвычайно важное. В работе, будучи идеальными и следуя четко установленным правилам и инструкциям, мы упускаем элемент творчества, и становимся похожими на запрограммированных роботов. В отношениях, стремясь к идеалу, мы ограничиваем себя в проявлении чувств и недополучаем взаимных эмоций. Стремясь создать идеальное тело, мы ограничиваем себя в каких-то мирских удовольствиях. Следуя стандартным рецептам приготовления еды, мы лишаем себя удовольствия от разнообразия вкуса пищи. Пытаясь идти проложенными маршрутами, мы лишаем себя элемента некоторой неизвестности, делая свою жизнь излишне упорядоченной и предсказуемой.

Наверняка вы знаете немало людей, погруженных в подобный образ идеальности. Но многие ли из них счастливы? Вряд ли. Именно этот поиск совершенства, идеальности и является для большинства проблемой, отдаляющей от того, к чему изначально стремились. И это желание быть счастливым начинает казаться нереальным и несбыточным.

А что нужно для решения этой проблемы?
Для начала - пересмотреть свою систему жизненных ценностей. Если желаемое счастье постоянно от вас убегает и остаётся недосягаемым - возможно, вы где-то ошиблись и не там ищете. После пересмотра и разностороннего анализа происходящего вы наверняка решите что-то менять в своей жизни - либо в окружающей вас обстановке, либо в своём внутреннем мире. Затем вам придётся принять себя такими какими вы есть - со своими достоинствами и недостатками, достижениями и неудачами, успехами и поражениями. И только после этого на вашем горизонте обозначатся новые цели, новые мечты и желания. И при правильной расстановке приоритетов ваша жизнь сможет кардинально измениться. Она станет более насыщенной эмоционально, вы будете заниматься тем делом, которое вам нравится, окружать вас будут люди, с которыми комфортно, и вам захочется радоваться жизни и делиться этой радостью с другими. Главное - сделайте этот шаг, первый шаг на пути к движению в правильном для вас направлении. И вы никогда не пожалеете, что решились на перемены, отбросив мечты о несуществующей идеальности.

Когда у вас получится вырваться из этой погони за идеальностью, в вашей жизни произойдут кардинальные перемены. У вас будет работа, где вам не придётся подстраиваться под неприемлемые вам требования, и вы будете заниматься тем, что приносит вам радость и доставляет удовольствие. Рядом с вами будет любимый человек, который будет принимать вас такими как вы есть, и ради которого не придётся подавлять свои эмоции и ограничивать себя в их проявлении. Вам не придётся сидеть на диетах и заниматься изнурительными тренировками ради того, чтобы сделать ваше тело по традиционно принятым стандартам красоты. Просто вы будете встречать на своём пути людей, которые будут созвучны вам своей гармонией, общими целями и взглядами на жизнь.

Как видите, для этого вам не понадобится магия. В этом нет никакой мистики и особой таинственности. Вам необходимо лишь прекратить погоню за несуществующим, прислушаться к себе и услышать ответ, который вы так долго искали. И это будет той точкой отсчёта, с которой начнется новое восприятие жизни - настоящей и всеобъемлющей.


Ну а если у Вас не получается разобраться с вашей жизненной ситуацией самостоятельно, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией - и мы вместе будем работать над поиском ответов на волнующие вас вопросы!

Искренне желаю вам жить в гармонии с окружающим миром и радоваться каждому новому дню! И пусть в вашей жизни будет как можно больше радостных эмоций и позитивных впечатлений!

Автор
 
 
 
 
 
Категория: Авторское | Добавил: Stardancer (03.11.2016)
Просмотров: 253 | Комментарии: 1 | Теги: стремление к идеальности, предсказатель Михаил, психология, Звезда Эрцгаммы, таро гадания, эзотерика, талисман удачи, помощь таролога


Всего комментариев: 1
0
1  
Идеал идеалу рознь. Если не ставить перед собой цели достичь совершенства в какой-либо области жизни, например в кулинарии, вышивании, знании своей работы, то просто скатиться до самодовольного "и так сойдет". Человек должен к чему-то стремиться, совершенствоваться, развиваться, радоваться достигнутым успехам. Я много кого раздражаю на работе своей работоспособностью, но не считаю это поводом начать хуже выполнять свои обязанности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Впервые на сайте?
Прочтите
"Как пользоваться сайтом"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Категории раздела
Авторское [56]
Просветление по-русски [18]
Эзотерика [98]
Магия [48]
Гадания [18]
Медитация [25]
Здоровье [15]
Разное [101]
Ченнелинг [31]
Популярное
















Облако тегов
Copyright Stardancer © 2017

ВНИМАНИЕ!
Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Это означает, что они должны быть удалены в течении 24 часов после загрузки. В противном случае вы нарушаете закон "Об авторском праве и смежных правах". Если Вы планируете использовать файлы в дальнейшем, необходимо приобрести их у правообладателей. Права в отношении представленных произведений принадлежат их авторам. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. Если Вы являетесь автором материалов или обладателем авторских прав на него, и Вы возражаете против его использования на нашем интернет-ресурсе - пожалуйста, свяжитесь с нами. Информация будет удалена в максимально короткие сроки.