Гуцульщина - край высоких гор
После времяпровождения в Одессе вместо позитивного оптимизма ощущалось чувство апатии и усталости. Домой с таким настроением ехать не хотелось. Изучили расписание поездов из Одессы и с удивлением обнаружили, что в отличие от Харькова, отсюда можно без пересадок уехать в сторону Западной Украины, причём и в Ужгород, и во Львов и в Черновцы. Сразу же появилась мысль, которую захотелось реализовать: "Почему бы не продолжить своё путешествие?"
Подумано - сделано. Взяли билет на ближайший поезд, и уже через несколько часов скорый ночной поезд мчался в сторону Карпат в направлении Гуцульщины. А уже ранним утром, посмотрев в окно поезда, возникло ощущение полной смены декораций - как в театре. Представьте себе контраст: вчера вечером вы уезжаете из солнечной Одессы, где всё время пребывания была температура воздуха 33-37 градусов и безоблачное небо, а тут - пасмурно, идет дождь, а за окном - не выше 14 градусов тепла. Свежо!
Совсем немного времени, и наш поезд с получасовым опозданием пребывает в Коломыю. По времени, думали, опоздали. Но наш дальнейший транспорт - раритетный дизель - также опоздал на полчаса, поэтому в итоге оказалось всё как положено, и спустя некоторое время мы вышли на станции в селе Квасы, о котором за несколько последних лет я написал более, чем о других местах Украины.
После первого вдоха захотелось аж затаить дыхание - свежий утренний воздух, наполненный ароматами свежескошенного сена и прохладой гор, заполнил всё внутреннее пространство, и на лице невольно появилась улыбка. Интуиция подсказывала, что всё будет хорошо, и даже лучше!
Прощальный гудок дизеля - и через несколько минут поезд скрывается вдали за поворотом
Несмотря на свой внешний вид, два дизель-поезда, проезжающие здесь ежедневно, являются неотъемлемой частью местного колорита. На соседних железнодорожных участках встречаются современные составы, и я даже не представляю, насколько будет грустно, когда однажды этот дизель совершит свой последний рейс, ведь вместе с ним закончится часть истории и исчезнет некоторая частичка местного колорита! Однако... отставить грусть!
Пока радушные хозяева подготавливают нам комнату, совершаем традиционный обход местности.
Всё вокруг утопает в зелени
В летний период мы оказались здесь впервые, поэтому контраст зелени по сравнению с весною - поразительный
Яблони просто ломятся от огромного урожая
Несмотря на солнечный день, над вершинами гор сгущаются тучи
Лето - время сенокоса, поэтому по всей округе стоят стога сена
После ночного дождя Тиса очень грязная - с самых вершин в неё стекают мощные потоки воды, собирающие всё на своём пути
Самое главное в здешних краях - буркут. Всё на месте. Только очередь огромная
Здесь каждый день огромные очереди, которые начинаются прямо с утра, когда расквартировавшиеся в селе отдыхающие приходят набрать целительной воды на день, и продолжаются до самого вечера, т.к. сюда целый день приезжают туристы - как самостоятельно, так и организованными группами. Надо, наверное, прекращать рекламировать это место, а то чем больше рассказываю о нём - тем больше народу сюда приезжает, а потом об этом рассказывают из уст в уста, и количество посетителей, как я вижу, увеличивается в геометрической прогрессии! И никто ж не уступит и не пропустит :) Поэтому приходится вместе со всеми стоять и ожидать.
Заправившись водой и вдоволь напившись, поднимаемся к остаткам местного "Титаника", чтобы окинуть взглядом окрестности
Небо яркое и синее, облака белоснежные, а вокруг всё зелено-зелено!
Вечером для разминки совершаем небольшую прогулку по селу вдоль железной дороги
Траву косят везде, и сено сушится даже здесь.
С противоположного холма
также открываются взору зелёные пейзажи
А вот и вечерний дизель с патриотическими символами. Эх, раритет! Это вам не "Интерсити+" :) Здесь торопиться некуда!
Пейзажи вдохновляют, от них захватывает дух
Вечереет. Над вершинами сгущаются тучи
Отправляемся в дом, чтобы отдохнуть и подготовиться в завтрашнему походу.
Утро следующего дня выдалось ярким и солнечным
И даже Тиса была чистой и прозрачной
В этот день мы отправились в Рахов - самый высокий по расположению относительно уровня моря город в Украине.
Дизель-поезд привёз нас на конечную станцию.
Последние несколько лет я писал о том, что в этих краях никогда ничего не меняется. Но вот время пришло - и благоприятные перемены пришли в эти места. Нас встретил обновленный и отремонтированный железнодорожный вокзал, который последние несколько лет всё ремонтировали и ремонтировали. Получилось очень-очень классно. Уверен, местным жителям можно гордиться этой достопримечательностью
И надо отметить, что ремонтировали вокзал не просто так, для галочки. Теперь сюда прямо из столицы ходит поезд Киев-Рахов, и уже с первых дней он получил такую популярность, что график его движения был пересмотрен, и после нескольких рейсов будет курсировать не через день, а ежедневно.
Но про поезд - в другой истории. К тому же, по слухам, в обозримом будущем интенсивность движения через станцию будет увеличиваться. Но об этом будем повествовать по факту. А с вокзала мы отправились в центр города по патриотично разукрашенному мосту
через Тису
В выходной день здесь не пройти не проехать
Все идут и едут на рынок!
Мы - тоже! Надо сказать, ассортимент предлагаемой продукции здесь очень широкий - как от овощей-фруктов по привлекательным ценам, так и всяких хозяйственных товаров, одежды и прочего. Лично я не любитель различного рода шопингов, поэтому оценить детально предлагаемые товары не могу, хотя судя по отзывам - качество очень высокое, и цены приемлемые. А иначе и быть не может: город маленький, все друг друга знают!
А мы тем временем пошли в сырный отдел, и у этой замечательной девушки купили брынзы, бурды (так называется один из местных сортов сыра) и ещё один сыр, название которого я уже забыл
Честно скажу, свежайшие сыры из овечьего молока были очень-очень вкусными, и мы их ели как с чаем, так и использовали в приготовлении горячих блюд. Так что если будете в этих славных гуцульских краях - обязательно попробуйте местные сыры! Вам непременно понравится!
Ну а далее мы пошли в пиццерию. Здесь есть одна пиццерия, которую я непременно посещаю при каждом пребывании в Рахове. Здесь готовится фирменная пицца, которую вы, скорее всего, не найдёте больше нигде - Пицца "Гуцульская" - блюдо от шеф-повара. И вкус её настолько запоминается, что все, кто её пробовали, никогда не забывают, и также стремятся повторить! В этот раз я её даже сфотографировал, чтобы показать всем своим читателям. Она настолько огромная, что еле поместилась в кадр!
Несмотря на простые ингридиенты, а состоит она всего лишь из лука, сала и брынзы, вкус у неё превосходит другие пиццы из достаточно обширного прайса заведения. И что ещё нравится, здесь всегда выдерживается такая традиция: заказ принимает только молодая симпатичная девушка-официант, готовит при вас пиццу парень-повар, а приносит на стол сам хозяин заведения. Это повторяется уже из года в год - эта традиция неизменна, и на самом деле это очень-очень приятно. Тем более приятно было то, что в этот раз по меркам этого заведения мы пришли довольно рано и были одни, однако эта традиция здесь нерушима, и была полностью выдержана, несмотря на то, что немногочисленные утренние посетители пили пиво на летней площадке.
Пицца традиционно настолько вкусна, что котятки, сидевшие на первом этаже, ничего не получили попробовать
В общем, подкрепившись и переждав внезапно набежавший дождь, мы отправились в наш дневной поход.
Если вам понравятся пейзажи, которые вы увидите далее в этом повествовании, вы можете смело отправляться в Рахов, и прямо от пиццерии начинается улица Буркутная, которая тянется несколько километров высоко в горы, и можете прогуляться, наслаждаясь великолепными высокогорными пейзажами, свежим и чистым воздухом, а также позитивом от единения с природой
Дорога постепенно выходит из города
и проходит через частный сектор
Дома здесь достаточно новые - от простых классических
До необычных по дизайну и окружающему ландшафту
Встречаются, конечно же, и сарайчики
Название Буркутная улица получила, т.к. приводит в расположенному в стороне буркуту, к которому можно подняться по ступенькам
и который расположен у подножья буковых деревьев
Далее дорога начинает петлять как серпантин
Вдоль деревьев
и приватных сельскохозяйственных угодий
На некоторых поворотах взгляду открываются удивительные пейзажи
Чем выше поднимаемся, тем дальше и дальше от городского шума, и тем больше интересного можно лицезреть.
Вот деревья необычной формы
Вот калитка, которая закрывает вход то ли кому-то, то ли куда-то
А вот домик прямо на дереве
Тучи снова собираются
и приближаются всё ближе и ближе
Но внезапно луч солнца пробивается сквозь облака
и через несколько секунд всё вокруг залито ярким светом
Поднимаемся всё выше - здесь уже начинают появляться первые смереки
Чем выше поднимаемся, тем больше захватывает дух!
Река кажется маленькой полоской, а жилые дома - маленькими точками у подножия гор
Чем выше в горы, тем больше разных трав, и тем больше сенокосы
Не прошло и получаса, снова тучи закрывают небо
Здесь все настолько привыкли к дождю, что мало кто на него обращает внимание. И мы тоже.
Собирались утром сделать марш-бросок по хребту, чтобы спуститься прямо к месту нашего поселения, однако погода внесла свои коррективы. В горах туман сгущается буквально за несколько минут, и бывает настолько густым, что вокруг не видно ничего далее полуметра. Поэтому принимаем решение дойти по дороге до перевала и возвращаться назад, чтобы успеть на вечерний дизель.
На удивление, чем выше поднимаемся, тем больше стало появляться жилых домов. Здесь очень редко появляются посторонние - что им тут делать?
Несмотря на то, что сами домики очень скромные, вокруг всё прибрано, а цветы перед окошками радуют глаз. Сразу понятно - здесь живут добрые заботливые люди
Вокруг - только горы.
Даже не представляю - каково тут жить людям: в магазин - далеко, в школу - тоже путь не близкий. Ну да ладно. Электричество есть, у каждого в доме спутниковое телевидение, так что пусть заочно, но с цивилизацией связь есть. Долго думали - где же здесь воду берут, обнаружили только один источник, вот такой:
Почти добравшись до перевала, уточняем время и с сожалением принимаем решение отправляться назад
Некоторые пейзажи в сумерках выглядят достаточно мистично
Но снова выходим на другую сторону - там светит солнце
Спускаемся по дороге всё ниже
Воздух становится теплее, и снова вдалеке виднеются дома города
А вокруг - высокие горы
Они тянутся далеко-далеко...
А мы спускаемся всё ниже и ниже
По пути встречаются деревья причудливых форм
Обратите внимание на маркировку: следуя указателям, можно существенно сократить путь
На некоторых указателях другие знаки: туда - нельзя:
По лестнице, конечно же, можно
Совсем скоро спускаемся в местный парк, еще немного - и мы снова на вокзале, и снова не можем отказать себе в удовольствии проехать пару остановок на замечательном дизель-поезде
По пути через открытое окно делаем немного фото
На сегодня всё. Туристический день подошел к своему логическому завершению.
Переживаем свои впечатления, готовим ужин и отправляемся отдыхать, заряжать аккумуляторы, поскольку завтра нас ждёт ещё один день, который принесёт нам новые эмоции, новые впечатления, и я надеюсь, не менее впечатляющие пейзажи!
Туристические обсуждения здесь
|