Магия, эзотерика, развитие человека. Музыка New Age, познавательное видео, статьи, общение единомышленников.
Помощь проекту Предсказатель Михаил Эзотерика души (Группа Вконтакте)

Меню сайта
Рассылка
Эзотерический вестник
"Звёздный Путь"
 
Статистика

Яндекс цитирования






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наши поездки » Наши поездки

Карпаты 2014. Колочава - село 10 музеев

Карпаты 2014

Колочава - село 10 музеев

 

Следующим пунктом нашего назначения было далёкое село Колочава. О нём я очень много слышал и давно уже хотел там побывать. Несмотря на неудобное транспортное расположение, сюда стоит приехать хотя бы однажды. Думаю, любой турист, какие бы у него ни были жизненные интересы и приоритеты, найдёт здесь для себя что-то интересное - от чарующих горных пейзажей до памятных исторических мест и многочисленных памятников и музеев.

Вначале коротко расскажу о достопримечательностях, а затем будут картинки!

В селе насчитывается 20 памятников, некоторые из которых достаточно необычны и не имеют аналогов в мире - например, памятник пастуху (укр. - вівчару), заробітчанам (рус. - гастарбайтерам) и ряд других. Также в селе есть 10 музейных комплексов:
- старое село (музей под открытым небом);
- Колочавская узкоколейка (железнодорожный);
- Колочавский Бокораш (сплав леса по реке);
- музей "Советская школа";
- музей "Чешская школа";
- линия Арпада (военно-исторический);
- музей-мемориал Воинам-интернационалистам;
- музей повстанцев "Бункер Штаера";
- музей архитектуры "Церковь Святого духа";
- школьный этнографический музей.

Как в Колочаву можно добраться. Лучше, конечно, личным автотранспортом, если у вас таковой имеется, а если общественным, как мы, то это достаточно проблематично. В селе общественный транспорт представлен двумя автобусами "Колочава - Ужгород", выезжающими рано утром разными маршрутами и возвращающимися поздно вечером, а также проходящим днём автобусом Хуст-Синевир. Всё. Больше транспорта нет. Из Межгорья можно добраться бусиком, обратно в Межгорье бусиков не видели. Но как показывает практика, при наличии желания добраться можно. Лично мы доехали бусиком до Синевира, а затем подождали автобус и добрались до центра Колочавы. Отсюда следует и начинать своё путешествие.

Этот центр - перекресток, который здесь одновременно и площадь, и вокзал, и справочная, и турагенство и всё остальное сразу. Здесь же находятся несколько интересных памятников.

Памятник пастуху

Памятник заробітчанам

и ряд других, интересных и оригинальных.

Здесь же находится мемориальных комплекс в память воинам-интернационалистам

И здесь же, в центре села, каждый может ознакомиться с географией населённого пункта и списком достопримечательностей.

Была вторая половина дня субботы, и понятное дело - работали не все музеи, к тому же большая половина их работает в формате групповых экскурсий, поэтому много увидеть не получилось бы в любом случае. Меня лично больше интересовал музей "Старе село", объединённый территориально с Колочавской Узкоколейкой. В ту сторону мы и направились.

Мимо школьного музея

по пути с местными коровками

которые, кстати, весьма свободно чувствуют себя рядом с машинами, которые их ожидают и пропускают (наверное, прям как в Индии)

Музей удачно расположен вдоль реки у подножия гор

Поворот в сторону музея с дороги недалеко от скульптуры Богородицы

Как увидите этот автомобиль

знайте - вход напротив

Вход платный. И это нормально, т.к. музей развивается, здесь поддерживается чистота и порядок. На входе - общий план

Далее я буду показывать фото без детального описания, поскольку всего запомнить не удалось, а исторически образованные читатели очень часто меня довольно агрессивно критикуют на других интернет-ресурсах. Я всё же ещё раз отмечу, что в своих отчётах я не стремлюсь создать какую-то хронологию или восстанавливать историческую справедливость - я передаю эмоции и атмосферу наших поездок, чтобы каждый мог прочувствовать и побывать в этих и других интересных местах - с нами либо самостоятельно.

Что касательно музея "Старое село", в реальности его будет интересно увидеть подрастающему поколению, чтобы представляли, как жили наши предки, когда не было больших городов, телевизора, интернета и мобильных телефонов, ну и взрослым, которые сами родом из сельской местности - увиденное весьма ностальгично. Хотя, с другой стороны, в глубинке даже в настоящее время можно увидеть очень много подобных сёл, которые не являются музеями, но в которых до сих пор в подобной обстановке живут наши современники.

Внутри сельской хаты (1856-й год постройки)

Хлев (1920-й год постройки)

Внутри хлева

Церковно-приходская школа

Заглядываем в соседний домик

Проходим вдоль забора

Парильня (сельская баня)

Домик пастуха

"Хата шустера" (специалист по изготовлению обуви и изделий из кожи)

Пасека

Колодец

Двор напомнил (впрочем, как и многие другие домики и их внутренний интерьер) практически точную копию сельского дома, где жили мои дедушка с бабушкой, и где я так любил бывать в детстве во время школьных каникул

Так и кажется, что из будки выбежит пёс Шарик, а к корыту подбежит, радостно похрюкивая, поросёнок, вымажется в еду, а чистым останется только розовый пятачок :)

Музей гармонично сочетается с фоном современного села, раскинувшегося вдаль до самых гор

Мы продолжаем обход музея

Далее перемещаемся к железнодорожному музею

Немного военного:

Нагулялись. Вечереет. Пора на выход.

Возвращаемся в центр села и поворачиваем на другую дорогу, согласно туристической карте в центре. Здесь привычно бродят коровы, их сопровождает хозяйка, которая разводит их по дворам

В селе несколько речек, и вдоль каждой - очень красивые пейзажи

Здесь же начинается достаточно большой комплекс военно-исторического музея Линия Арпада

Поскольку не очень специализируюсь на военной тематике, по этой теме будут только картинки

Вечереет

Пейзажи вдохновляют. Обожаю смереки вдоль реки

Самый популярный транспорт в этой местности - велосипед

Спустя некоторое время, приходим к следующей искомой достопримечательности - источнику минеральной воды, именуемом в здешний краях Боркут

К нему необходимо идти аж на другую сторону реки по вот такому мосту

Брр... Мост жутко шатается, особенно когда отходишь от края - приходится держаться за хлипкие провода-перила. Мост достаточно популярен, поэтому зачастую здесь многолюдно, и от этого он раскачивается ещё больше!

А вот и сам источник

Вода здесь лечебная, также насыщена железисто-сероводородистым вкусом.
Судя по практически непрерывному потоку людей сюда, источник достаточно популярен не только среди туристов, но и у местных жителей. Также есть информация, что одноименная вода "Колочава" добывается промышленным способом, разливается по бутылям и поступает в продажу в магазины. Так что если обнаружите - рекомендую попробовать.

Посидели, попили воды, отдохнули немного, промокли под дождём (так положено в этих краях, как вы понимаете) и отправились искать место для ночёвки.

По дороге в луже видели такую картину с участием лягушек.

Не знаю как это у них называется, но в этом "клубке" их аж четыре, они обнялись, кувыркались, сцепившись и романтично то ли квакали, то ли хрюкали, то ли крякали :)

Место для ночёвки нашли здесь:

Зелёная полянка, сбоку - плотный ряд смерек, скрывающий поляну со стороны трассы, чуть ниже - ручей, впереди огороженное пастбище, с другой стороны - лес. Красотища-то какая!!!

Поужинали и легли спать. Мнение участников поездки по поводу дальнейшего времяпровождения достаточно кардинально разошлись и оказались несовместимыми. Таким образом, на следующий день стало понятно, что наши пути расходятся, и я решил возвращаться в сторону домой.

Поскольку автобус уходил рано утром, то проснуться необходимо было ещё раньше. И знаете - ни минуты не пожалел о столь раннем просыпании.

Утро в селе - это удивительно

Горы, видимые силуэтами и еще не окрашенные лучами восходящего солнца; верхушки смерекового леса, выступающие из темноты на фоне утреннего неба; туман, расстилающийся вдалеке; река, бегущая вдоль дороги шумным потоком - всё это создаёт атмосферу, непривычную и удивительную для городского жителя!

Из-за горы сквозь тучи появляются первые лучи восходящего солнца

Автобус уже ожидает на остановке. Бросаю последний взгляд на этот удивительный, вдохновляющий и очаровывающий своей красотой и гармоничностью пейзаж, и мысленно говорю:

- До свидания, Колочава! До свидания, Карпаты!

Я не прощаюсь.
Я ещё сюда обязательно вернусь!!!

Stardancer, Украина, Харьков
Май, 2014
 
Категория: Наши поездки | Добавил: Stardancer (16.05.2014)
Просмотров: 2249 | Комментарии: 2 | Теги: старое село, село музеев, бункер, Закарпатье, линия арпада, колочавська вузькоколійка, Колочава, карпаты, памятник заробітчанам


Всего комментариев: 2
1 xischa  
0
Спасибо за замечательное повествование о таком удивительном месте)) Нужно как-то организовать своих и тоже поехать куда-то на запад)))

2 Stardancer  
0
Да-да-да! Организовывайтесь smile От Вас и поезд туда ходит, а в скором будущем еще обещают транспорта добавить smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Впервые на сайте?
Прочтите
"Как пользоваться сайтом"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Категории раздела
Наши поездки [179]
Популярное
















Облако тегов
Copyright Stardancer © 2024

ВНИМАНИЕ!
Все файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Это означает, что они должны быть удалены в течении 24 часов после загрузки. В противном случае вы нарушаете закон "Об авторском праве и смежных правах". Если Вы планируете использовать файлы в дальнейшем, необходимо приобрести их у правообладателей. Права в отношении представленных произведений принадлежат их авторам. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. Если Вы являетесь автором материалов или обладателем авторских прав на него, и Вы возражаете против его использования на нашем интернет-ресурсе - пожалуйста, свяжитесь с нами. Информация будет удалена в максимально короткие сроки.