Философия путешествий
Почему люди путешествуют
Ныне путешествия стали как никогда доступны. Экотуризм, автомобильный туризм, горный туризм, секс-туризм, автостоп и даже космический туризм, и многое еще, на что только способна фантазия человека. Путешествия, целью которых являлся поиск новых земель и собирание какой-то информации, почти что канули в лету. Впрочем, так же, как и поиск эликсира бессмертия, острова сокровищ или заповедного Беловодья.
Тысячи лет путешествия были уделом «храбрых и отчаянных», не боявшихся трудностей и преград, людей. Немногие из них возвращались, и вряд ли в ту пору кто нибудь мог бы подумать, что путешествия могут доставлять удовольствия и стать неким «стилем жизни». Но как всё изменилось! Создание железных дорог и паровозов, а после автомобилей и самолётов, изменили мир неузнаваемо. Туризм и путешествия стали доступны почти каждому, желающему побывать в новых странах и увидеть «чудеса света». И вот сотни тысяч людей всех типов и наклонностей отправились в путь. Кто в горы, кто по святым местам, кто по музеям, кто по пляжам…
Что же двигает людьми? Что же заставляет их путешествовать? Какой неведомый, но очень могучий импульс, заставлял кочевать целые народы? Что за безмолвный голос, как раньше, так и ныне, зовёт нас в дальние страны, в заснеженные горы, в бескрайние молчаливые пустыни…
Несколько пообщавшись с путешественниками, встреченными мною на пути, я заметил, что одни из них путешествуют осознанно, или можно сказать, понимая Что, и Зачем они это делают. Они понимают, что они хотят от этих путешествий, и желания их обычно несколько выше, чем примитивное «хочу, нравиться – и делаю». Они понимают тот безмолвный голос, о котором я говорил, и знают к чему он ведёт. У людей, которых «хочу, нравится – и делаю» нет обычно сколь-нибудь осознанной Цели путешествий. Они слепо двигаются вслед за своими импульсами, бессознательно подчиняясь инстинкту «передвижения», который ныне в психиатрии называется дромомания. Таких людей я не буду сейчас рассматривать. А вот рассмотреть мотивы осознанных путешествий, стоило бы.
Итак, разделим всех путешественников и их Цели на несколько групп, и обсудим каждую из них:
1. Искатели приключений, экстрима, драйва и тп. Эти люди движимы в первую очередь своим желанием сильных эмоциональных переживаний. Желанием ощутить себя «на вершине горы». Ощутить себя «богом» побеждающим стихию и все преграды, что она расставила. В этом случае импульс и страсть имеет тоже немаловажную роль. Для некоторых экстрим, это способ поддерживать в себе обострённое чувство жизни, убить в себе пассивность и уныние. «Жизнь всего одна» говорят такие люди и со всем рвением и упорством стремятся прожить эту жизнь как можно более мощно и полноценно. Такие люди терпеть не могут серость, и всячески стараются заполнить свою жизнь яркими красками. Прочитав, сколько видов экстрима ныне существует, можно несколько обалдеть, от изощренности человеческого ума в поисках новых впечатлений и переживаний.
2. Отдыхающие…здесь думаю итак всё понятно. Человек проработав 11 месяцев на утомляемой физически и психически работе, стремиться временно вырваться из этого порочного круга «сведения концов с концами» и отдохнуть повалявшись на пляже или походив по экскурсиям. Впрочем, есть и другая ситуация, когда работа человека не сдерживает, а все концы давно «связаны», и он может позволить себе регулярно выезжать за границу, походить по музеям или «пошопиться» в крутых магазинах. Сознание таких «шоперов» обычно ограничено Парижем, Лондоном и Миланом. Так же к этой категории можно отнести большую часть диких туристов, любящих пешие походы по горам, тайге и тп.
3. Собиратели информации, путешественники-исследователи всех типов. Наиболее точно их можно охарактеризовать так – «те, кто познают мир». Желания их порой эгоистичны и направлены на обогащение и приобретение личной славы, но чаще они альтруистичны и направлены на бескорыстную отдачу приобретённых ими знаний на учёный алтарь мира. Таких людей смело можно назвать филантропами. Вот примеры таких людей: «отец истории» Геродот, Марко Поло, Чарльз Стёрт, Генрих Барт, Николай Пржевальский, Николай Рерих, Фредерик Альберт Кук и многие-многие другие. Интерес таких людей к познанию обычно чист и искренен, а желание делиться открытиями велико. А отважности их можно только поаплодировать. Впрочем, каждого стремящегося узнать новое в своих путешествиях, исследовать неисследованное, открыть доселе неведомое, можно смело отнести к этой группе.
4. Те, чей интерес, больше направлен вовнутрь, чем вовне. Подобные люди обычно не удовлетворяются существующими ныне религиозными и научными концепциями устройства мироздания, что побуждает их искать ответы на свои вопросы. Люди, ищущие себя, или смысл жизни. Люди, ищущие духовного развития. Ищущие духовное учение, удовлетворяющее их потребности. Следующие какому-нибудь определённому пути или же только ищущие этот Путь. Стремящиеся к совершенству и самопознанию.
5. Паломники. Странники по святым местам. Эта группа очень похожа на 4, но их отличие в том, что они опираются на твёрдую почву своего духовного учения, религии, в отличие от возможной неясности 4ой группы. Будь это христианский паломник, идущий в Иерусалим, мусульманский паломник, идущий в Мекку или буддийский идущий к Кайласу – всех этих устремлённых к благоговейному поклонению людей нужно отнести к этой группе. Так же к ней частично можно отнести ныне получающий распространение туризм «по местам Силы». Если и сознание, и мотивы этих людей достаточно чисты, то подобное паломничество по святым местам или местам Силы, может дать мощный духовный толчок человеку, вдохновить на действие или наоборот, избавить от проблемы.
Данная классификация, не представляет из себя никакую научную истину, не является чем то «непогрешимым». Это только попытка расставить всё по своим местам и вдохнуть ясность туда, где её раньше не было. Так Искатели Истины могут путешествовать по местам Силы, а Экстремальщики собирать полезную и научную информацию. Условий нет. Правил Нет. Важно не то, что мы делаем, а зачем и как мы это делаем.
Источник