Не искать ответов
Велико искушение найти готовые ответы на всё то, что происходит в жизни, но, увы, простых ответов нет, как не было их и много веков назад. Так, может быть, и не искать ответов?
И тем не менее, иногда происходит нечто, что не поддаётся объяснению, а разум ищет ответа, потому не может этих ответов не искать. И вопрос: «Почему?» возникает всё чаще и чаще, по мере того как человек взрослеет, набирается жизненного опыта, начинает сопоставлять, анализировать, делать выводы. Такова уж его, человека, природа. И, несмотря на то, что сегодня человечество не удивишь уже и беспроводной связью, а людей в прошлые века казнили и за «меньшее», остаются извечные вопросы, на которые «не искать ответов» не получается.
Вот, например. Почему приметы сбываются, и почему люди, живущие в двадцать первом веке, продолжают в них верить? Казалось бы, анахронизм. Ну как можно верить в приметы, когда не сегодня–завтра туристы в космос полетят… Или то, что в недалёком прошлом объявлялось, как «пережиток», до сих пор мучает мозг вопросом: почему? Почему один летит с пятого этажа, и не получает ни единой царапины, а другой, падает на ровном месте, и… Почему один, трудится в поте лица своего, не покладая рук, а всё «гол как сокол», а другому всё само в «руки плывёт», а главное, отчего такая чудовищная несправедливость.
И хотя психологи, экстрасенсы, религиозные деятели каждый по-своему пытается дать ответ, но… простых ответов нет уже потому, что их не может быть в принципе.
Как можно объяснить необъяснимое? Женщина, уже в довольно приличном возрасте утверждает, что всегда, с самых, практически, детских лет, в случае, когда возникает сомнение и она не знает, как ей правильно поступить, мысленно произносит неизменную фразу: «пусть Судьба решит…». Вот, предположим, она куда-то, торопится. Транспорта долго нет. А всякий (кто пользуется общественным транспортом) знает, что чем дольше ожидание, тем сложнее плюнуть и принять «иное решение». И женщина мысленно произносит, уже ставшую привычной, фразу: «Пусть судьба решит, поеду на первом, что подойдёт, в крайнем случае – сделаю пересадку». Сказано – сделано. Автобус подходит (не её), она садится и едет. Благополучно добирается до места, также благополучно возвращается. А через пару дней узнаёт, что автобус, которого она так не дождалась, попал в аварию, и одна из пассажирок получила довольно серьёзную травму. Пассажирка находилась на том месте, на которое обычно садилась она. Её остановка, конечная, или начальная, если необходимо ехать не откуда-то, а куда-то. Поэтому, у неё и есть «своё» место. При всём при этом, она не верит в «общие» приметы. У неё есть свои, «индивидуальные».
Учёные, изучающие поведенческие мотивы, способности организма в целом, и работы мозга, в частности, как им кажется, дают убедительные объяснения, и даже научные обоснования подобным «явлениям». Интуитивное принятие решения. Интуиция — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте. И никаких чудес. Можно ли, в таком случае, предположить, что, скажем, машина вдруг не заводится, тоже интуитивно. А то, что в связи с этим удалось избежать смертельной опасности - лишь одна из случайностей, из которых соткана жизнь. Или тот самый крутой поворот, резко изменивший жизнь, тоже – интуиция…
Звучит, согласитесь, нелепо. Впрочем, иногда сама жизнь – одна сплошная нелепость.
Источник
|